понедельник, 14 марта 2011 г.

Ах, нужен нам берег турецкий!..

Мы с мужем отправились первый раз в Турцию тогда, когда все знакомые уже перестали туда ездить. Да и поехали в несезон - в марте, когда там отдыхают в основном немецкие пенсионеры. Отель 5 звезд предоставлял все мыслимые радости: ешь - не хочу, пей - не хочу, все кланяются и улыбаются. Горничная из моей шелковой рубашки то лебедя складывала, то черную розу - настырно отрывая  ее каждый раз в многочисленных подушках. В лобби постоянно предлагали шампанского - и по утрам тоже. Мы, воспитанные на знаменитой фразе из комедии Гайдая, гордо проходили мимо: не аристократы… Мокли в бассейне, блаженствовали в хамаме, но главным образом сидели в интернете, попивая кофеек. Я первый раз попала в заведение, работающее по системе "все включено": ранний завтрак для жаворонков, завтрак и поздний завтрак (можно ходить три раза), перекус для тех, кто не может дотерпеть до обеда, блинчики, свежеиспеченные лепешки, пирожные и восточные сласти, обед, плавно переходящий в ужин… Поздний ужин для сов, перетекающий в закусон для ранних пташек - в общем, это был не праздник живота, а сплошная погибель. Каждый день все блюда новые, одно вкуснее другого. Горячие тарелки, блестящие приборы, накрахмаленные белейшие скатерти, вышколенные официанты. И вдруг - птицы прямо в 5-звездочном ресторане! Садятся на хлеб, клюют булочки, как ни в чем ни бывало… А это - самый разгар разговоров о курином гриппе. Спрашиваем у метрдотеля - что за непорядок? "Что вы", - отвечает - "это же воробьи, божьи птицы! Они заразу не переносят. А кур мы в отель не пускаем…"


Турецкие булочки ачма

Мука –  приблизительно 2,5-3 ст.
Молоко теплое – 1 ст.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Масло раст. –  1/3 ст.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 50 г – для смазки
Маслины без косточек  - около стандартной банки, можно меньше
Яйцо для смазки - 1 шт. или 2 желтка
Черный кунжут - 1 ч.л.

Дрожжи разболтать в ½ стакане теплого молока, добавить сахар и поставить подходить. Когда опара поднимется, замесить тесто. Оно должно получиться гладкое, эластичное, к рукам не липнет. Оставить до увеличения вдвое. У меня получилось 18 небольших булочек. Каждую раскатать в прямоугольник, смазать растопленным маслом - буквально кофейная ложечка, край- не мазать, разложить кусочки порезанных маслин и свернуть рулетик, хорошо закрепить шов, затем слегка его растянуть, покатать, перекрутить и соединить концы в кольцо. Оставить подходить, затем смазать яйцом и посыпать черным кунжутом. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут до золотистости.


2 комментария:

  1. Ах, какая красота! Вкусно, думаю...)) Надо будет попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас ачма идет даже просто к чаю! Хорошо и с собой взять - на работу, например.

    ОтветитьУдалить