понедельник, 28 марта 2011 г.

Бабулин борщ

Я уже рассказывала, что дома, как правило, супы варили вегетарианские. Бабушка Надя готовила их всю мою жизнь и одновременно сокрушалась, что не умеет это делать как надо. "Что это за первое - из воды!", - возмущалась она, - "вот, на бульоне было бы совсем по-другому!" Однако мы все любили бабулины водяные супчики и ели их за обе щеки. В тоже время противоречивая бабушка всегда говорила, что плавающая в мясном или курином бульоне картошка и морковка - еще не суп. Надо постараться, покрутиться около стола и плиты, ручками поработать, чтобы получилось настоящее первое блюдо. Очень многие не верили, что может быть вкусно без мяса, и принюхивались с подозрением. Готовила бабушка и борщ, конечно же, и он для меня - вкуснее любого аутентичного, украинского, с мясом и салом. Это вопрос привычки, не более. Особенно хорош он был  ранним летом, когда уже появлялись молоденькие овощи, и даже чеснок ядрено и свежо похрустывал…

Борщ вегетарианский

Свекла – 6 небольших
Морковь – 1 большая
Лук – 2 шт.
Картофель – 6-7 шт.
Капуста – ½ маленького кочана
Томаты в собственном соку – 1 банка (340 г)
Перец замороженный - 1/2 упаковки
Овсянка – 4 ст.л.
Чеснок – 6-7 зубчиков
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль
Хмели-сунели
Зелень
Лимонный сок или яблочный уксус


В кипящую воду положить 3 очищенные свеклы целиком, бросить туда овсянку и поставить варить. В это время порезать лук, пассеровать его до прозрачности, добавить порезанную морковь, слегка обжарить, а минут через пять положить 3 свеклы, порезанных так же, как морковь. Прикрыть крышкой и томить на маленьком огне (можно добавить немного воды). Когда свекла в кастрюле сварится,  вынуть, остудить слегка и натереть. В борщ положить зажарку, картофель, перец, а затем и тертую свеклу. Когда картофель будет почти готов, добавить нашинкованную капусту и томат. Летом, разумеется, лучше положить ошпаренные и очищенные от кожицы помидоры. Если нет томатов, можно использовать томатную пасту или, на худой конец, кетчуп. В конце положить все приправы, выправить на соль и кислоту. Можно добавить лимонный сок или пару ложек яблочного уксуса. Выключить и положить продавленный через чеснокодавку чеснок. Закрыть крышкой и дать постоять минут 15-20. Подавать со сметаной и зеленью.

P.S. Разумеется, в сезон можно добавить молодые кабачки (и баклажаны, кстати, тоже), любую зелень. Можно построгать кольраби, добавить ботву молодой свеклы и репку. Вариантов куча, и все они хороши.