вторник, 15 марта 2011 г.

Гречка с мясом и печенкой или рецепт от шамана

На нашей лестничной клетке - дверь в дверь - несколько лет жила милая пара. Любители собак, приветливые,  улыбчивые. Она вела домашнее хозяйство,  он тоже работал дома. Принимал клиентов. Или пациентов? Ведь наш сосед оказался … колдуном. Или целителем … не знаю точно. Иногда из под их двери доносился аромат индийских благовоний, были слышны какие-то позвякивания и побрякивания. Постоянно идущие страждущие граждане выглядели по-разному - и старушки в платках, и дамы в бриллиантах. Почти исключительно женщины. Иногда они по ошибке звонили к нам и спрашивали, не здесь ли пройдет сеанс. Сначала я пугалась, потом привычно стала показывать на соседнюю дверь. Профессия колдуна очень привлекательная - благосостояние семьи росло просто на глазах: сначала появился жигуль, потом - иномарка, вскоре вторая. Соседка из китайской куртки переоделась в элегантную норку. Наш шаман в обычной жизни вел себя как нормальный человек, гулял с собаками, ходил в магазин. В лифте любезничал, при встрече в парке - раскланивался. Никогда не говорил о работе, своих услуг не предлагал - клиентов хватало. Я тоже не задавала вопросов, делая вид, что совсем не знаю, чем зарабатывает на жизнь разговорчивый сосед. Иногда задумывалась, не пойти ли в ассистентки, ведь  тоже могла бы зажигать ароматные палочки, да и ходить на работу в тапочках - ох, как заманчиво… Потом колдуны  исчезли, как будто их и не было никогда. А недавно встретила соседку. Дама рассказала, что теперь они живут за городом, у мужа случился нервный срыв, он ходит на сеансы…к психоаналитику, ест одну гречку и дышит по науке. Все справедливо. Всем надо зарабатывать!

Сегодня у нас - гречка, но не одна, а в очень симпатичном сопровождении. Это мои фантазии на тему старинного блюда няня - помните, у Гоголя?

Гречка с мясом и печенкой

Говядина - 600-700 г
Печень говяжья или куриная - 300 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Гречка - 1,5 ст.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Топленое масло - кусочек

Говядину порезать небольшими кусочками, обжарить в смеси масел до корочки, добавить воды или бульона и тушить до мягкости. Отдельно обжарить лук и морковь, туда же добавить печень, порезанную, как мясо. Обжарить. Выложить в глиняный горшок или в огнеупорную форму мясо, лук с морковью и печенкой. Добавить крупу и залить 3 стаканами кипятка, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Через 20-30 минут огонь убавить до минимального и оставить еще на полчаса. Или достать, укутать сначала в несколько слоев газеты,  потом - в плед или одеяло. Дать упреть в течение получаса.