четверг, 31 марта 2011 г.

Кифли с шоколадом, мармеладом и рахат-лукумом

В Болгарии сейчас весна. Светит солнце и никакого снега. Плохо ли - днем до +18! Можно ходить в тонкой куртке и босоножках… Красота. А у нас что-то  весны нет, только по календарю. И легкие туфли лежат в шкафу. Первого марта болгары празднуют  бабу Марту и дарят друг другу мартеницы на счастье - красно-белые шнурочки, которые повязывают на руку и загадывают желание. А в день весеннего равноденствия подарок положено снять и привязать на ветку цветущего деревца. И тогда все, о чем мечтаешь, обязательно получится. Мартеницу мне подарили, а вот обнаружить у нас в марте вишню в цвету или хотя бы тополек с клейкими листочками… Но  20-го числа я пошла в парк, ходила-ходила и нашла куст, который с дури выпустил крупные почки. Привязала шнурок на глазах у изумленной публики… Все сбудется!

С помощью вкусных болгарских рогаликов с  начинкой пытаюсь приблизить тепло. Просто зазываю его! Булочки называются кифли, начинка может быть любая густая, у меня - домашний мармелад из яблок, шоколад и турецкий рахат-лукум.

Молоко - 1 ст.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 1/2 ст.
Дрожжи - 30 г
Мука - около 3 ст.

Растительное масло - для промазки
Шоколад
Рахат-локум
Мармелад


В теплом молоке развести дрожжи с 1 ст.л. сахара. Дать слегка вспениться, замесить тесто, оставить подниматься. Приготовить начинку: мармелад (у меня домашний, яблочный) и рахат-лукум нарезать длинными полосками, шоколад разломать на дольки по 2 штуки. Тесто разделить на 4 части, каждую булку раскатать в круг, разрезать на 8 секторов. Смазать растительным маслом, положить начинку и скатать кифлю, начиная с широкой части, подворачивая края внутрь. Дать подойти, смазать желтком и посыпать орешками. Печь в горячей духовке до румяности.