суббота, 26 марта 2011 г.

Булочки осенние по ГОСТу или весенняя осенняя булка

Меня всегда восхищают люди, которые умеют педантично делать любую работу от и до, придерживаясь инструкций и не отходя от задуманного ни на дюйм. Бабушка моей подруги детства вязала жилет с двумя карманами, но пряжи оказалось впритык. Что делать? Можно было бы вообще обойтись без карманов или, в крайнем случае, сделать один. Наконец пустить какую-нибудь полосочку другого цвета. Но так поступила бы я. А Анна Васильевна расчленила крученую нить на две части и связала карманы - более тонкие, но зато  точно так, как было на картинке! Есть у меня знакомая, которая всегда раскладывает полотенца на полке по ранжиру: от больших к маленьким, и по цветам - от темного к светлому. И никакие потрясения в семье или спешка не могут нарушить раз и навсегда заведенный порядок…

В своих хлебных путешествиях нахожу в интернете подвижников - они разыскивают ГОСТы на батоны и булки, тщательно пересчитывают из тонн в граммы, адаптируют к нынешним реалиям и пекут строго по государственным стандартам - на своей уютной кухоньке. А потом еще и нам эти рецепты отдают - щедрой рукой. Недавно наткнулась на "Булочки осенние" - не помню их совершенно. Может, они в Москве и не продавались… Когда-то в Риге (а это тоже была наша страна!) впервые увидела пакетики с пахтой - я даже не знала такого продукта, и слова-то не слышала… Так вот о булках. Я их испекла, решив строго придерживаться гостовской рецептуры. Но… уже в процессе решительно сократила количество сахара - иначе булочки вышли бы десертными, к чаю, а я планировала потреблять их с сыром или супом. (Натуру переделать трудно!) Благодаря морковке они получились  очень весенними, веселыми.

Булочка осенняя по ГОСТу (www.chuchelka.expertcook.ru)
Вода теплая - 275 мл
Мука - около 600 г
Свежие дрожжи - 15 г
Сахар - 1 ст.л. (100 г в оригинальном рецепте)
Морковь отваренная на пару - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Масло растительное - 20 г
Яйцо для смазки

Сначала приготовить опару - всю воду разболтать с морковью (сначала размять вилкой), дрожжами и 1/2 всей муки. Дать подойти в теплом месте около 1,5 часов. Когда опара увеличится в 2-2,5 раза и начнет оседать – добавить все остальные ингредиенты, в конце вмешать оба вида масла. Дать тесту подойти. Оно получается очень эластичное, прекрасно разделывается, даже мукой подпылять не надо. Разделать на булочки весом около 70 г. Сделать боковой разрез. Дать расстояться около получаса. Смазать яйцом. Выпекать в горячей духовке до румяности.