пятница, 11 марта 2011 г.

Австрийский белый супчик

Как-то в 90-х г.г. я поехала в Вену с одной дамой. У ее друга был в Москве бизнес средней руки. Принимали нас очень здорово, потому что немецкая фирма, имевшая в Австрии филиал, решила вдруг развивать русское направление. Тетенька до того времени была за границей только в Турции и, почему-то сравнивала все с системой "все включено", не очень улавливая разницу между отдыхом в Анталье и скучной переговорной работой. Австрийцы проигрывали день за днем: отель - всего лишь 3 звезды, скромный завтрак и никакого бассейна, на встречах - только бутерброды, кофе и водичка. К тому же партнеры упорно не понимали по-русски, даже когда моя спутница повышала голос и улучшала артикуляцию. Впрочем, я была рядом. Смышленые турки, обслуживая  туристов, облизывают их со всех сторон и, разумеется, выучили пару десятков слов - в том числе и на нашей "рiдной мове", а бедные австрийцы ничего кроме "водка-матрешка-бабушка" выговорить не могли. Дама сердилась, и периодически брала меня за руку со словами - погоди, я им сейчас сама растолкую… Переговоры шли туго. Вечерами она возмущалась, что ведут в оперу, где поют громко, да еще и непонятно. В общем, все складывалось не так, как надо. На третий день нас повезли поужинать в Гринциг, местечко с множеством ресторанов национальной кухни: очень просто, очень вкусно, с молодым винцом. По совету хозяев взяли и супчик. И тут произошло чудо: наша тетенька после первой ложки расплылась в радостной улыбке: "Да это же бабкин суп - в деревне такой варили!! Каждое лето меня отправляли, как же я любила этот белый супешник!!" Все сразу встало на свои места. Детские воспоминания привели к быстрому подписанию контракта. Уж не знаю, либо  в деревне были хорошие кулинары, либо простота -  интернациональна, но  я такой суп тоже люблю, хотя моя бабушка его не варила.

Суп луково-картофельный

Лук – 2 шт. (крупные)
Картофель – 4 шт.
Мука - 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло топленое – 2 ст.л.
Бульон овощной (или куриный) – 1 л
Яйца – 4 шт.

Лук порезать и потомить под крышкой минут 20 в смеси масел. Следить, чтобы не подгорел и не высох. Он должен быть не жареным, а тушеным, желтым, а не коричневым. Припорошить мукой, размешивая, добавить кипящий бульон. Положить порезанную картошку, варить до готовности. Яйца сварить вкрутую и порубить. Суп можно превратить в пюре (можно оставить и кусочками), добавить соль, перец, зелень. Подавать со сметаной, в каждую тарелку насыпать рубленное яйцо.