воскресенье, 6 марта 2011 г.

Киш лорен

Эльзас и Лотарингия, смесь немецкого и французского, в том числе и кухни перемешаны - прочно и давно. Киш лорен - родом из тех мест. Своего рода пицца с пикантной начинкой и обязательной яично-молочной заливкой. (Слово "киш" - трансформированное немецкое "Kuchen", пирог, а "лорен" (Lorraine) - это Лотарингия). Экономные немцы пекли его из простого, почти хлебного теста, заложив в качестве наполнителя все остатки. Французы же блюдо облагородили, стали делать песочную основу, да и в начинку добавили бекон и сливки - из деревенской еды  киш превратился в элегантную. Теперь его едят во всем мире - и в Германии, и во Франции, везде считая своим. Советую попробовать - киш получается нежным, сочным, очень вкусным!

Киш-лорен (на форму - 25-26 см)

Тесто:
Мука - 250 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/4 ч.л.
Масло - 125 г
Молоко - 1 ст.л.

Начинка:
Бекон или запеченное филе курицы - 120 г
Сыр - 100 г
Яйца - 3 шт.
Сметана (или сливки) - 200 г
Соль, перец, мускатный орех

Масло достать заранее, все смешать и замесить мягкое тесто. Две трети теста раскатать на бумаге для выпечки по размеру формы и вложить в форму. Из оставшегося теста скатать валик и сделать бортики высотой 4 см. Тесто часто наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 200° духовке около 20 минут.

Приготовить начинку - бекон нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить и немного остудить. Курицу просто порезать. Сыр нарезать мелко или натереть на крупной тёрке. Яйца и сметану взбить, добавить мясо и сыр, приправить солью, перцем, мускатным орехом, перемешать. Начинку вылить на корж и запекать при такой же температуре примерно 25 минут. Сверху можно еще посыпать сыром и зеленью. Подавать тёплым.