четверг, 10 марта 2011 г.

Под шапочкой


Меня в детстве всегда кутали. Особенно зимой. Сначала - платочек, хлопчатобумажный, беленький, на ушах - ткань вдвое, потом - меховая шапка-капор из цигейки, на завязочках под подбородком. Рейтузы, теплая кофта, а сверху - шуба, с кожаным ремешком, чтобы не поддувало, варежки на резинках, на шее - шарф, завязанный сзади на узел, на ногах - негнущиеся валенки с калошами или бурки. В таком облачении ходить было тяжело, а бегать - практически невозможно. Вообще-то похоже одевали тогда всех деток - разноцветные комбинезоны появились уже у моих детей. Помню, я боялась, что Ольга замерзнет в легком и пухлом костюме со штанами на лямках и куртке с капюшоном, и купила ей шубу - по виду почти из моего детства. Нарядила, затянула потуже шарф, увидела крошечное личико, покрытое испариной, и поняла - пусть лучше попрыгает, если станет холодно.

Попав в Германию, обратила внимание, что дети там вообще бегают полуголые. Сидит малышонок в коляске,  между носочком и концом штанины  - несколько сантиметров голой ноги. А на улице - 6 градусов тепла. Самой-то холодно! Часто местные киндеры надсадно кашляют. Знакомый немец-педиатр, на мои восторги по поводу закаленности их деток, усмехнулся и сказал: а потом годами лечат хронические болезни…  В общем, не знаю, как лучше.

Сама я шапку зимой не ношу, мне хватает теплого капюшона: и греет, и всегда можно скинуть, чтобы не сжариться. Может, виноваты детские воспоминания - влажные  волосики, прилипшие ко лбу…  А вот еду "под шапочкой" очень люблю - мясо сохраняет сочность, сыр красиво запекается.


Курятина "под шапочкой"

Куриное филе - 2 шт.
Яблоки - 2 шт.
Лук -1 средняя
Сыр -100 г
Растительное масло (для смазки)- 1/2 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Черный и красный перец –по вкусу
Филе порезать  порционно, слегка отбить, посолить и поперчить с двух сторон. Уложить кусочки в форму, смазанную маслом. Яблоки очистить и потереть на крупной терке, выложить слоем на филе. Лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, потом - холодной водой, и выложить на яблоки. Слегка побрызгать  сметаной (майонезом). Сыр потереть на крупной терке и равномерно распределить. Запекать в духовке при 200-220 градусах около получаса - сначала под фольгой, а за 10 минут до готовности - подрумянить.