суббота, 19 марта 2011 г.

Жаркое из баранины бабушки Нади

Моя бабушка Надя, большая кулинарка и умелица, готовила одно блюдо, которое никого не оставляло равнодушным. Те, кто любят баранину, начинали дрожать от благоухания еще на пороге. Но ведь есть и такие чудаки, которые это мясо не любят! Считают, что нужно всеми силами отбить природный запах и бухают горстями чеснок и разные резкие приправы. Бабулино жаркое было  не для них. Для таких подавали какую-нибудь отварную куриную ногу и с жалостью смотрели, как они возятся с диетической едой. Остальные же радостно выбирали тарелки побольше и отказывались от супа. Какой суп?! И про десерт никто не вспоминал, а вот добавки жаркого просили, и не раз. Я уже рассказывала, что бабушка родом из мест, где русские очень тесно жили с казахами, и что-то мне подсказывает, что рецепт возник у наших узкоглазых братьев на каком-нибудь кочевье… Так готовила баранину моя прабабушка Дуня, так готовила бабушка, делает мама и я. Мамуля утверждает, что в это жаркое лук класть категорически  нельзя, я же хорошо помню, как бабушка быстро рубила луковку-другую и решительно бросала в кастрюлю. Впрочем, и без лука получается прекрасно. Почему блюдо называется жаркое - загадка, ведь в нем все только варится и тушится… Простота процесса приготовления обратно пропорциональна вкусу. Мне кажется, это идеал, к которому стоит стремиться - минимум усилий и долгие аплодисменты. Итак:

Мякоть баранины – 1 кг
Лук – 2 головки (небольшие)
Картофель – 2 кг или больше
Соль (перец)

Мякоть баранины порезать достаточно мелко, лук – тоже, залить водой, чтобы только покрыло мясо, и варить до мягкости, если надо, подливая кипяток. Время зависит от качества мяса и личных вкусов. Когда мясо будет почти готово, подсолить, положить произвольно порезанный картофель. Томить все вместе до полной готовности. Обычно картошка разваривается, впитывая бульон. Если баранина совсем постная (что бывает крайне редко), то в конце можно добавить кусочек топленого масла. Досолить, если нужно. Я бы даже не советовала перчить, но это дело вкуса. Я не кладу больше никаких приправ, даже традиционного лаврового листа. Заметила, что картошки всегда мало, она "растворяется". Помню, как все в семье всегда смеялись над бабушкой, что она пытается сэкономить на картошке - сколько бы не положила, все равно получается одно мясо...