среда, 23 марта 2011 г.

Спасибо Медее!

Я очень люблю халву, хотя и знаю о ее калорийности. С другой стороны, что ни съешь, все равно - граммы-килограммы прилипнут… Лакомство это восточное, располагает к неге и безделью, поэтому иногда можно почувствовать себя волоокой красавицей и побаловать утробу кусочком-другим. Говорят, халву придумали в Иране, там до сих пор ее делают часто вручную, скрывая от конкурентов секретные добавки и технологические особенности. К нам в Россию халву стали возить через Одессу, она была, конечно,  дорогая - заморская. Дела купца Свиридова шли неплохо - он поощрял тягу соотечественников к сладкому, отправляя за выгодным товаром  корабли в Турцию и Персию. Но по-настоящему за халву  мы должны благодарить Медею - его жену-гречанку. Именно она предложила своему муженьку развивать производство внутри страны. Ведь халву можно делать не только из орехов и кунжута. "Поищи местное сырье, дурень!" - нежно проворковала Медея.  Свиридов почесал затылок - чего-чего, а подсолнуха на Руси хватало. Вот как хорошо иногда жену послушать! В результате мы получили халву - давно уже русское народное лакомство.

Иногда бывает - купишь что-нибудь вкусное, а оно лежит… То конфет надарили, или торт принесли, и не доходят руки до припрятанного. Вот так у меня залежалась упаковочка халвы, и я решила испечь с ней печенье. Получилось отлично - разумеется, для тех, кто любит подарок тетушки Медеи...

Печенье с халвой

Халва подсолнечная – 180 г
Сахар – 70 г
Мука – 200 г
Масло – 200 г
Крахмал – 200 г
Яйцо – 1 шт.

Халву растереть ложкой с маслом и сахаром (или смешать в блендере), добавить муку, крахмал и яйцо. Получается пластичное тесто. Из него скатать шарики – чуть побольше грецкого ореха. У меня получилось 23 шт. Печенье можно украсить, конечно - покрыть глазурью, растопленным шоколадом, посыпать орешками. Я оставила в натуральном виде.