пятница, 25 марта 2011 г.

Знаки весны

Если в магазинах появлялась молодая азербайджанская капуста, значит наступила весна! И неважно, что погода не радовала. Как мимоза и первоцветы, промоченные ноги и веснушки у соседской девочки - это были знаки. Первая капуста стоила, конечно, дороже, но мы ее всегда старались купить, жадно набрасываясь на молодую зелень. Готовила ее бабушка просто - отваривала, чтобы была крепенькая, поливала растопленным маслом и посыпала тертым сыром. (Кстати, так очень хороши и молодые кабачки.) Или делала свежие щи - за зиму квашеная капуста надоедала. Сегодня увидела зелененький кочанчик и обрадовалась. Ура! Спросила продавщицу, откуда товар. Она засмеялась: "А я знаю?! Или из Израиля, или из Испании. Но уж точно - не азербайджанская…" Мы с продавщицей улыбнулись друг-другу: одно поколение...

Куриные щи из молодой капусты с грибами

Куриный бульон - 1,5 л
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Шампиньоны – 200 г
Картофель – 3-4 шт.
Капуста – ¼ маленького кочана
Хлопья паприки
Соль
Перец
Чеснок - 2-3 зубчика

Бульон довести до кипения, положить мелко порезанный лук, картошку, поварить, добавить тертую на крупной терке морковь. Грибы порезать, положить на сухой противень и подвалить в духовке до появления характерного аромата. Добавить в щи, положить и порезанную капусту. Добавить хлопья красного перца, приправы, чеснок. Дать постоять под крышкой 15 минут. Подавать с зеленью.