среда, 9 марта 2011 г.

Философский вопрос

Была у бабушки знакомая, которая  кормила своих гостей весьма странно. Знаете, как бывает на сезонной распродаже - все по 199 рублей. Такая милая цена, а в руки возьмешь - и себе не надо, и подарить - стыдно. На столе у этой дамы было всегда много разных плошек, блюдечек, салатников. Макароны какие-то, кусочки колбасы,  рыбные консервы, нарезанные и обжаренные сосиски, выгнувшиеся замысловатыми фигурами… Нет-нет, дело было не в недостатке средств. Для семьи она готовила иначе: покупала вырезку на рынке, там же - свежие овощи и зелень, подавала домашние соления, пекла изумительные пироги. Помню, как мы рассуждали с бабушкой: с одной стороны, хозяйка - молодец, старается в первую очередь для своих любимых, а не выпендривается перед чужими. С другой стороны, нам, как гостям - вполне званым - было как-то странно и немного обидно: тоже ведь не посторонние…  В прежние времена женщины старались придумать новый салатик, или как-то необычно приготовить мясо именно к празднику, к приходу людей… А тут складывалось впечатление, что из холодильника в последний момент вытаскивали все, что было, кумекали минуту-другую и "сочиняли стол"… И ладно бы - не умела готовить! Нет, принципиальная позиция: расстарываться, так для мужа и детей, а не для показухи. У нас в семье, конечно, хорошо готовили каждый день, но чаще это были простые блюда - котлеты, каши, запеканки, борщи да сырники. Прием гостей воспринимали как повод сделать что-нибудь этакое - трудоемкое ли, дорогое ли, всегда просматривали записи рецептов, рассуждали, что лучше, чтобы и не перегрузить, и разнообразить стол. Отец ехал на рынок покупать баранью ногу или кусок свинины для запекания с чесноком и травами, мама колдовала над многоярусным тортом, бабуля затевала пироги. И как было приятно видеть остолбенение и радость на лицах гостей. Я унаследовала те же привычки, и тоже пишу длинный список блюд перед приходом друзей. А может, это неправильно? Особенно теперь, когда все, слава Богу, сыты, и никого уже ничем не удивишь…

Вот рецепт домашнего бородинского хлеба - он хорош и для гостей, и для себя. Пекла не раз - неизменно получается вкусно. Закваска Экстра-Р продается в специализированных магазинах (например, на ВВЦ есть лавочка под названием "Дома-хлеб" или можно заказать в интернете), но можно обойтись и без нее.

Бородинский хлеб иначе

Опара:
Дрожжи свежие - 20 г
Теплая вода - 1/2 ст.
Ржаная мука - 3 ст.л. с верхом

Разболтать дрожжи в теплой воде, насыпать муку, размешать и оставить в теплом месте. Солод - 4 ст.л. с верхом - заварить 80 мл кипятка и укутать.

Через 2 часа начать замес:
Поднявшаяся опара
Вода - 190 мл
Мед - 1 ст.л.
Заваренный солод - 4 ст.л.+ 80 мл кипятка
Яблочный порошок - 1 ст.л.
Кориандр молотый - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Мука -  около 150 г
Ржаная мука - 300 г
Закваска Экстра-Р - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.

Я замешивала тесто в хлебопечке, получается приличный (для ржаного) колобок, при замесе помогала лопаткой. Месить около 15 минут. Выложить тесто в хорошо смазанную форму, оставить в тепле до подъема. Где-то через час-полтора хлеб поднялся. Смазать водичкой и печь до готовности.

Вкус приятный, полный, сбалансированный.