воскресенье, 20 марта 2011 г.

Брётхен для маленькой девочки

Наша старшая Оля в детстве предпочитала простую пищу. Когда закончилась эра пюре из баночек и кашек из пакетиков, она с удовольствием ела отварные мясо и овощи и вегетарианские супы без затей. В Германии ребенок потрясал всех своим выбором - в булочной-кондитерской показывала пальцем на простые булки - брётхен,  оставляя без внимания замысловатые пирожные, нежнейшие ватрушки, берлинеры, посыпанные сахарной пудрой, и слоеные круассаны с шоколадом…  Вот так, с булкой в руках, Оля гуляла  по улочкам и паркам Бонна, вызывая потрясение у немецкой публики. Дело в том, что дед, как и положено мальчику, всегда обращал внимание внучки на автомобили, рассказывая, как они называются и чем отличаются. Олька отлично запомнила все эти бэ-эм-вэ и ауди, а  так же бугатти и мазды. Однажды, купив еду в супермаркете (в том числе, конечно,  и любимые булочки), отец вез тележку по подземному гаражу, а Оля сидела в ней и, показывая пальчиком, во весь голос перечисляла: "Это - форд, а это - сеат…" Пара пожилых немцев остановились около своей машины и завороженно стали слушать ребенка. Поравнявшись с ними, Оля радостно произнесла: "Дедушка, смотри, а это - мазерати!!" Супруги просто обалдели и спросили на каком же языке говорит этот чудо-ребенок (Ольге было меньше трех). Отец объяснил, что они - из Москвы. Немцы разразились восторженными воплями: "Марку нашей машины далеко не все взрослые соотечественники в состоянии узнать и выговорить! А тут - крошечная русская девочка!!!" Они радостно стали угощать нашу дочь шоколадом, но Оля решительно сказала "данке" и помотала головой - она еще не сжевала любимую булку. Уже отъехав, дед спросил: "А как же ты, Ляленька, поняла, что это - мазерати, ведь машина стояла боком?" "А по колесам, деда!" - ответила внучка, - "там же есть знак - трезубец, как ты учил!"…

Пеку сегодня булки - не совсем простые, с добавлением копченого сыра. Он придает тесту прелестный аромат и пышность, мякиш у них мелкопористый и дышащий. Ольга, приходи, дам одну!

Сырные булочки (идея взята с сайта  www.good-cook.ru)

Кефир – 1 ст.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Копченый сыр (колбасный) – 250 г
Дрожжи свежие – 25 г
Масло оливковое – 2 ст.л.   
Мука – до колобка

Дрожжи разболтать в кефире, дать подойти, добавить все остальное и замесить гладкое тесто. Дать увеличиться в тепле в 2 раза. Я обычно замешиваю в хлебопечке и в ней же даю тесту подойти - просто так или на программе "тесто". Разделать на булки, дать им подойти, печь, смазав желтком и посыпав кунжутом.