вторник, 22 марта 2011 г.

Индейка остренькая

В моем детстве никаких индюшек не было - я не помню, чтобы их продавали в магазине, да и на рынке - тоже. Так что блюдо под названием "рождественская индейка" я видела только на картинке. Живых индюшек встречала на даче, когда ходили в деревню за молоком. Они были красивые, но очень страшные, трясли красными висюльками под клювом. Впрочем, возможно это были индюки… Первый раз индюшатину попробовала в Германии, у родителей. Отец  отварил кусок голени, добавив лук и морковку, и подал с мягкой немецкой горчицей и отварным же молодым картофелем. Это было очень просто и вкусно - именно  в таком аскетичном варианте. С тех пор индюшку готовлю по-всякому, в этот раз попробовала выдержать в соляном растворе. Получилось ароматное и острое мясо.

Запеченное филе индейки в пряностях (от Надюшище с сайта www.povarenok.ru)

Филе – 1 кг
Чеснок – 6-7 зубчиков
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль для маринада – 3-4 ст.л.
Специи: карри, смесь перцев и паприка

Приготовить соленый раствор –  на 1 литр воды взять 3-4 ст.л. соли,  растворить, добавить щепотку перца и поместить туда филе на 2 -3 часа (в холодное место). Затем  обсушить кусок бумажным полотенцем, нашпиговать чесноком. Смешать специи с растительным маслом и натереть  филе. Запекать в разогретой духовке, завернув в фольгу, около 1 часа. Минут за 15 до конца приготовления фольгу открыть. Потом оставить в выключенной духовке остывать на 2 часа, если использовать как холодное блюдо, или подавать сразу.