понедельник, 9 мая 2011 г.

Из жизни отдыхающих (часть 4)

О специях в турецкой кухне могу судить лишь по восточным лавочкам и еде в ресторане. Применяют их очень сдержанно, может быть, правда, делают это для нас, туристов, чтобы не пугать непривычные желудки. Разговорилась с азербайджанкой, которая давно живет здесь. Уверяет, что турки специй и для себя кладут мало, но по делу, почти все - привычные для нас:  куркума, зира, орегано, базилик, мята, тимьян, разные виды перцев. Конечно, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, кардамон. Целые и молотые, выглядят так зазывно - разноцветные  ароматные горки. Новым для меня оказался сумах (или сумак) - кислые ягодки, перемолотые в мелкий порошок. Турки его добавляют в салаты, рис, маринады, в йогуртовый соус к мясу. В Москве на рынке как-то пыталась купить его  у таджиков: попробовала - не кисло совсем, спрашиваю - как же так, а мне торговец отвечает: русские не любят, когда кисло! Что же это было смолото, так и сталось загадкой. Здесь турок радостно насыпал мне на ладонь темно-красный порошок, я лизнула - да, кисло и ароматно, и к мясу, и к овощам. Еще в Турции много черного кунжута, островатого и пикантного (еще его называют чернушкой, черным тмином и калинджи) - им посыпают хлеб, булки, добавляют в салаты. Зернышко попадет на зуб, и так долго тлеет пряное послевкусие… Но чернушка продается и в Москве, старая знакомая. В лавках висят снизки сушеного перца - длинные и круглые, красные, желтые и темно-фиолетовые, а еще - такие же высушенные баклажаны - как их использовать, не знаю, облизнулась и не купила. Но красиво. В ресторане специи стоят на отдельном столике - народ подходит, смотрит и отходит в недоумении...
Столько еды - закусок, горячего, десертов, булочек всяких, зелени, что как-то слишком лениво думать, что чем посыпать...