среда, 11 мая 2011 г.

Из жизни отдыхающих (часть 6)

Говорят, русские без хлеба жить не могут. Подхожу сегодня к прилавку в ресторане, где выложены батоны и караваи, чтобы сфотографировать. Вижу стоящего в задумчивости немца. Почему определила, что немец? По почти офисной рубашке, егерским штанишкам, коричневым носкам и ботинкам, аккуратной бородке и очёчкам в тонкой оправе. Отрезал кусок, положил на тарелку, затем добавил еще два. Взял другой батон, отхряпал приличный кусман. Стоит в задумчивости. Положил еще пару булок. И не уходит. А тарелка немаленькая. И тут приближается дама, как позже выяснилось - жена. У них даже рубашечки были в партнерском стиле. Окинула тарелку взглядом. Думаю, сейчас скажет: "Ты, старый, приехал сюда хлеба, что ли, поесть? Пойди возьми кусок баранины или фаршированных перцев!" А немка лишь, с улыбкой: "Золотце, мне еще пару ломтей цельнозернового и вон ту булку с черным кунжутом!"…

Турецкий хлеб, и правда, очень вкусен. Турки не едят вчерашние булки, только свеже выпеченные. По крайней мере, уверяют в этом. Хозяйки собирают черствый хлеб и пускают его в переработку - на пудинги и запеканки. Рассказывают, когда Бог выгнал Адама из Эдема,  архангел Гавриил решил помочь молодому человеку и научил его молоть муку и печь хлеб (думаю, он не сам проявил инициативу, подсказали!).  Далее турки делают паузу и скромно добавляют: " А потом Адам научил печь хлеб нас!"… Пекут  два раза в день, чтобы к завтраку и второму приему пищи он был свежий. Много пекарен, но принято печь хлеб и дома. Очень вкусен бублик-симит, щедро обсыпанный  кунжутом, хороша и лепешка пиде, тоже с посыпкой! А воздушный белоснежный батон экмек?!

У нас в семье - повелось это от бабушки Нади - принято давать уезжающему из дома откусить немного от куска хлеба. Потом остаток убирается, и все следят за тем, чтобы кто-нибудь по ошибке его не выкинул. Бабушка всегда говорила - человек обязательно вернется домой, чтобы доесть… Никогда не задумывалась, откуда в доме поселилась эта традиция, но неукоснительно исполняю ее, как и мои дети. Сухарик потом скармливаю собакам, а бабушка всегда бросала птицам. И вот в Турции узнала, что здесь до сих пор существует трогательный обычай - когда мужчина уходит  в армию, женщины пекут особый пирог. Призывнику дают откусить кусок от целого, а оставшееся  подвешивают  на веревочке. Это - своеобразный оберег, залог того, что уехавший благополучно вернется и доест домашнее печиво. Вернувшемуся полагается обязательно отломить кусочек и съесть, а остальное - размочить и отдать птицам… Бабушка родом из теперешнего северного Казахстана. Может, и турки в роду есть? И поэтому я так люблю печь хлеб?...