воскресенье, 22 мая 2011 г.

Печенье с оливками

В Испании говорят: тот, кто съедает дюжину оливок в день, защищен от инфаркта и инсульта.  Турки  постоянно используют оливки и маслины. В Кемере около одного магазинчика  старик сидел за столиком, на котором был накрыт чай и стояла вазочка с оливками. Похоже, это был отец хозяина - сам участие в торговле не принимал, но смотрел зорко. Он меланхолично забрасывал оливки по одной в рот и выплевывал косточки в ладошку. Мы заглянули в лавку на несколько минут, а когда выходили, вазочка была пуста, а чай так и стоял нетронутым.  Оливки хороши в салатах - украсят вкус любого, да и просто так, с кусочком сыра. Ну, или к чаю - как тот турок, употребить - совсем неплохо!  Попался рецепт, где оливка прячется внутри солоноватого сырного печенья.

Печенье "Сырные оливки" (из журнала "Люблю готовить!")

Оливки - 1 банка
Сыр - 200 г
Мука - 1 ст.
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Перец свежесмолотый - немного

Натереть на терке любой твердый сыр, добавить мягкое масло, сметану, соль, перец и муку и замесить тесто. Оно получается мягкое, пластичное и совсем не липнет к рукам. Разделить тесто  на равные части по количеству оливок (у меня их было 30). В каждую из частей закатать по оливке, сформировать шарик. Выложить шарики на противень и выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

P.S. Печенье очень вкусное, пикантное, но, на мой взгляд, слегка жирноватое, поэтому стоит взять самый нежирный сыр и, думаю, убавить на треть количество сливочного масла. Печенье выложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы часть жира впиталась.