вторник, 31 мая 2011 г.

Лепешка на пиве или хорошо с чем угодно

С детства для меня лепешка вкуснее хлеба. Может быть, потому что ее можно ломать? А батон или буханку - не принято? Бабушка не разрешала откусывать от теплого каравая, а вот оторвать кусок от лепешки - это пожалуйста, это можно. Лепешку хорошо взять с собой в путешествие - в лес, например, или к речке. Со свежим пупырчатым сладковатым огурцом с грядки. Или просто с бутылочкой воды. И тогда поход становился событием - ведь подразумевался привал, а значит, брали подстилку и долго сидели где-нибудь на опушке или на берегу Черной речки. А еще можно было лежать, жмурясь от солнца, и смотреть на облака…

Обычно бабушка пекла пироги или булки, а если оставалось тесто, то на завтра жарила рыжие лепешки - кто их так назвал, не знаю, но по рассказам, так делала и прабабушка. Это было настоящее лакомство - и мы ждали именно их, хотя дом был полон плюшек и пирожков. Рыжую лепешку ломали, окуная в сметану и варенье. Мы с братом готовы были съесть начинку так, только бы у бабушки осталось "безхозное" тесто...

Быстрая лепешка на пиве

Мука – 400 г (до колобка)
Светлое пиво  – 300 мл
Дрожжи  – 1,5 ч.л.
Соль  – 2 ч.л.
Чеснок – 2 дольки
Прованские травы – 1 ч.л. ( ½ ч.л. – на посыпку, ½ - в тесто)
Сахар -  1 ч.л.
Манка -  100 г
Сливочное масло – 50 г
Растительное масло – 1-2 ст.л.

В пиво высыпать дрожжи, сахар, соль, ½ ч.л. прованских трав, манку, положить чеснок, масло. Чеснок пропустить через пресс. Добавить муку и замесить гладкое тесто. Дать тесту хорошо подняться, обмять и сформовать 2 лепешки. Смазать растительным маслом, наколоть (я просто потыкала соломинкой для коктейля), посыпать прованскими травами.
 Дать подойти около получаса и печь до готовности.