воскресенье, 15 мая 2011 г.

Булки с кукурузной мукой и белым узором или о бедном рыцаре

В детстве, когда дома ничего не было вкусненького, а очень хотелось лакомства к чаю, бабушка делала гренки под названием «Бедный рыцарь» - незамысловатое блюдо, которое гостям не подашь. Ну, или только если очень сами попросят: куски хлеба или булки, обмакнутые в смесь молока, сахара, яиц и обжаренные на сливочном масле. В детстве я всегда думала о том, почему рыцарь бедный… Ведь в сказках они, рыцари, размахивая холодным оружием, освобождали какую-нибудь принцессу и сразу получали всё: симпатичную женушку, полцарства в придачу и, соответственно, статус зятя короля – чем плохо! И им положено было есть на золоте, пить из серебра и далее – по тексту…  Или жареным хлебом молодой человек питался перед совершением подвига, да и на подвиг-то решился именно с голодухи? Ведь с драконом сражаться – удовольствия мало. С другой стороны, возможно, рыцарь освободив девицу из плена, глянул на нее повнимательнее, и сразу принял решение – вернуться домой и печь себе гренки – все лучше, чем с такой век коротать! Или, наоборот, он красотку вырвал из рук коварного волшебника, снял чары, рассиропился, а она ему с улыбкой – мерси! – и к своему жениху направилась… Что тут остается – только с горя вкусненьким утешаться. В общем, история темная. Но ясно, что без хлеба или булок ничегошеньки не получится даже у рыцаря!

Булки с кукурузной мукой и белым узором

Яйцо – 1 шт.
Кефир – вылить в стакан яйцо и долить кефира до отметки 300 мл
Масло сливочное – 35 г
Дрожжи свежие – 20 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1ст.
Мука кукурузная – 100 г
Мука – 450 г (до колобка)

Белое тесто:
Мука – 6 ст.л.
Вода – до однородной жидкой консистенции

Делать безопарным способом, просто все смешать до гладкого колобка. Поставить подходить в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, разделать на булки. У меня получилось 16 штук.  На каждую булку нанести тупой стороной ножа насечки. Сделать белое тесто, переложить его в кондитерский мешок и нарисовать в углублениях булочек белые полоски. Выпекать в подогретой духовке до готовности.



3 комментария:

  1. Какие булочки нарядные! Спасибо за интересную идею. Попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне бабушка тоже Бедного рыцаря делала - наверное, это такое секретное бабушковое блюдо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, Бедный Рыцарь такие булки просто так ел))

    ОтветитьУдалить