вторник, 3 мая 2011 г.

Хала другая

Вы любите отрывные календари? Я терпеть не могу их умные советы, напечатанные на клочке бумаги. Задача составителя изложить что-то такое поучительное кратенько, чтобы занять обратную сторону листка; на лицевой-то и так мало места - большие цифры, месяц и год, а главное -  перечисление очень нужных каждому из нас праздников. Так, проснувшись однажды утром, вдруг узнаешь, что сегодня - день шифровальщика в Таиланде или день штата Белу-Оризонти в Бразилии… И сразу понимаешь - есть повод порадоваться. И, может быть, даже отметить.  Календарные писатели  знают ответы на все вопросы, и щедро делятся знаниями с нами. А мы покупаем эти бесценные изделия и неожиданно для себя вдруг узнаем, что от икоты надо опустить пальцы во влажную землю цветочного горшка, а мужа с работы стоит встречать в нарядном платье и, обнимая, сделать обеими руками мистический знак, соединив большие и средние пальцы рук. Как при этом кинуться на шею благоверному - никто не объясняет, но если эквилибристика удастся, в доме будет достаток.
Впрочем, иногда календарных дел мастера списывают из правильных книг, и тогда, например, попадается изумительный рецепт халы.

Опара:
Молоко пополам с водой - 1 ст.
Тертое яблоко - 1/4 ст.
Мука - 3/4 ст.
Дрожжи  2 ч.л.

Тесто:
Сахар - 1/4 ст.
Мед - 1 ст.л.
Сливочное масло - 60 г
Яйцо - 2 желтка
Соль - 2 ч.л.
Мука - до колобка (около 3,5 ст.)
Манка - 1/4 ст.

Приготовить опару - все смешать и оставить в тепле минут на 40. Когда опара поднимется, замесить тесто, добавив все по списку. Тесто получается очень мягкое, к рукам не липнет. Оставить подходить, когда увеличится вдвое, разделать или на две небольшие, или на одну большую халу. Положить в хлебную форму. Оставить подходить, затем помазать желтком и печь около 40 минут до золотистого цвета.