вторник, 10 мая 2011 г.

Из жизни отдыхающих (часть 5)

Турция - рай для тех, кто любит оливки и маслины! Пресные и нежные, пропитанные маслом, горьковатые и твердые, острые и чесночные; одни нежно раздавливаются на языке, другие разгрызаешь, как молодой орех. В прежние времена мы знали только маслины - черные, блестящие, потом стали продаваться зеленые оливки. В рыбном магазине напротив дома моего детства эти ягодки мало кто покупал. Вообще я часто слышала легенду, что маслины никому с первого раза не нравятся. И со второго - тоже. Надо себя преодолеть, перетерпеть непривычную горечь, и вот на третий раз поймешь всю прелесть заморского лакомства. Мне же плоды масличного дерева понравились сразу, привыкать не надо было. В Турции оливки продают всех цветов и оттенков, в рассоле и масле, с добавлением приправ, которые сильно меняют вкус, придают удивительные оттенки.

Когда-то у Владимира Солоухина прочла рассказ про тяжело больного кота, который схватил упавшую на пол оливковую косточку и сгрыз. Хозяева удивились, и стали давать зверю ягодки целиком. Он разгрызал и просил еще. А потом - выздоровел. Наша Джиночка - собака из моего детства, очень привередливая и избалованная, тоже захотела маслин. Вернее, маслиновых косточек. Во рту у собаки возникли какие-то наросты, и ветеринар раздумчиво сказал - конечно, можно удалить, но скорее всего вырастут опять. Семья была в тревоге. А Джина вылечила пасть и прожила долгую собачью жизнь. Так что на завтрак здесь беру оливки и маслины, пару кусочков нежной брынзы - и с наслаждением лечусь…