пятница, 6 мая 2011 г.

Из жизни отдыхающих (часть 1)

Когда вдруг выдается неделька, которую можно  потратить на отдых - не копаться на даче, а именно побездельничать, то люди часто едут в Турцию: там тепло, много вкусной еды, живи себе инфузорией-туфелькой, грей пузо на солнышке и читай Донцову. Наш с мужем турецкий опыт - более чем скромен: были два раза, и в несезон, когда отдыхают в основном европейские старички, все чинно и консервативно, официанты предупредительны, а горничные любезны до приторности. Народу мало, детей нет вообще, тишина и медитация. Отправиться в Кемер на майские праздники - это, конечно, экстрим, но так захотелось сменить обстановку, что мы рискнули. Уже в самолете стало ясно, что современные родители предпочитают возить чадо с собой, а не оставлять с бабулей-дедулей. Младенцы в памперсах, шустрые девчушки в кудряшках  3-4 лет, мальчишки, явно прогуливающие школу между праздниками с благословения родителей - в общем, компания собралась шумная. Моя надежда, что не  все они отправляются в наш отель, развеялась -  как только автобус остановился,  гомонящая толпа приняла решение развлечь нас в течение той самой недели и решительно выгрузила чемоданы…

Главная задача в Турции - выбрать правильную тарелку. Лучше всего - десертную. Тогда к столу ты гордо принесешь лишь несколько веточек зелени, ломтик помидора, тонкий срез говяжьего жаркого и какую-нибудь симпатичную капусту. С интересом наблюдаем за соотечественниками: упитанные бабушки засовывают в упитанных внуков жирные куски. Дети кричат и вырываются, бабули прижимают чадо к пышным телесам и пугают: не съешь это, пойдем в снек-бар, я тебе там еще лепешек с мясом возьму! А если просто пустить сорванца побегать? Никак нельзя - дома надо будет отчитаться родителям: каков привес.

Из кулинарного понравились сегодня турецкие тефтельки в кисломолочном соусе. Идея простая: слепить маленькие катышки из фарша, вырезать такие же кругляши из картошки и морковки. В белом йогуртовом соусе, довольно остро. Хорошо и кабачковое пюре, запеченное с сыром до румяной корочки.