понедельник, 2 мая 2011 г.

Зеленым зелено

Когда выглядываю в окно, вижу нежную трогательную зелень. Мы так истосковались за зиму по этому радостному цвету обновления. Весна. Даже вербочка в вазе выпустила листок. Собаки на прогулке бегут к траве и пасутся как козы. Витамин! Хочется сделать суп из петрушки, котлеты из черемши и на десерт… ну, например, ревенёвое суфле. А в качестве салата - побольше зелени всех видов. Чувствую себя травоядной и мычу от удовольствия. Сегодня - опять булки. Естественно, с весенней начинкой. Хороши к супу, и так просто -  съедаются мгновенно.

Укропно-чесночные булочки (идея с сайта www.good-cook.ru)

Опара:
Вода теплая - 1/2 ст.
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.

Тесто:
Соль - 1 ч.л.
Творожок мягкий типа Активии - 130 г
Сахар - 1 ч.л.
Мука - до колобка (около 2-х ст.)

Начинка:
Укроп - 1 пучок
Зеленый лук (черемша) - 1/2 пучка
Чеснок - 2-3 зубчика
Словочное масло - 50 г

Обмазка:
Растительное масло - 4-5 ст.л.

В теплой воде размешать дрожжи и сахар, оставить в тепле подняться шапочкой. Затем добавить соль, творожок, и муку, вымесить до мягкого теста. Оставить для подъема.

Приготовить начинку - заранее достать сливочное масло. Чеснок продавить через пресс, укроп - мелко порезать, стереть со сливочным маслом. Тесто разделить на 12 булочек, каждую раскатать в лепешку (тесто мягкое, разляпывается в лепешку просто в руке), положить начинку, очень тщательно защипать и подкатать в круглые булочки. В небольшую мисочку налить растительное масло. Булочку обкатывать в масле со всех сторон и класть в форму. Оставить до увеличения, сделать ножницами разрезы в каждой булке. Печь около 40 минут до зарумянивания. Булки слипаются в единый пирог, но легко разламываются.
Есть лучше теплыми - да и вряд ли кто-нибудь дождется полного остывания!