среда, 4 мая 2011 г.

Салат

Трудно поверить, но наши прабабушки салатов не ели. А если и ели, то только бывая за границей, или пользуясь иностранными поваренными книгами. Так что мои - явно не были знакомы с этим незатейливым блюдом. Когда-то салат делали только  … из салата. Из всякой пряной зелени. Приправляли, разумеется, оливковым маслом и винным уксусом или соком цитрусовых. Первыми стали делать так итальянцы, а до этого, конечно, древние римляне. В общем, история эта давняя. Потом уже в разных кухнях стали добавлять в салат овощи и фрукты, наконец, появились самые невероятные смеси, как, например, "русский салат" в Германии, состоящий из отварной картошки, майонеза и маринованного огурца… Или коктейль из морепродуктов с макаронами у итальянцев…

Моя бабушка Надя к салатам тоже относилась спокойно, подозревая, что это не еда, а одно баловство. Но на закуску или перекус - любила; больше всего - порезанные крупными кусками помидоры с репчатым луком, обильно политые деревенским пахучим подсолнечным маслом, круто посоленные и поперченные.

А я очень люблю простой салат из капусты и огурцов. Прелесть - в тайном использовании крутых яиц! Они придают неожиданную сытность и основательность этому овощному блюду, не видны, но чувствуются благородной ноткой. Салатик получается зеленым - вполне в духе древних!

Салат капустно-огуречный

Свежая капуста - 1/2 кочана
Огурец - 3 шт.
Крутые яйца - 3 шт.
Майонез - 2 ст.л.
Сметана - 2 ст.л.
Горчица мягкая - 1 ст.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Нашинковать капусту, так же – огурец. Сварить яйца, белки потереть на мелкой терке, добавить в салат, желтки растереть с майонезом, сметаной и горчицей, выложить в салат и хорошо перемешать. Подавать сразу.