четверг, 26 мая 2011 г.

Запеченные шампиньоны

В детстве я очень любила книжку "Про Белочку и Тамарочку" Пантелеева. Белочка и Тамарочка, две сестрички, которые вроде бы помогали маме, но на самом деле были еще те хулиганки. Особенно меня занимал рассказ о том, как девочки пошли с мамой за грибами и решили спрятаться, а потом - само собой - потерялись. Мало того, что заблудились, так еще и поганок хотели наесться! Помню, я все спрашивала  у бабушки: ну, спрятались - это еще туда сюда, но  как же можно не отличить сыроежки от поганок?! Бабуля вздыхала, и говорила, что некоторые и до седых волос дожили, а все путают… И не только сами употребляют, но и других подчуют. И что-то мне подсказывало, что бабушка говорила не о грибах.

Шампиньоны – 800 г
Чеснок – 5-6 зубчиков

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль
Черный перец
Тертый сыр - 70-100 г

Шампиньоны очистить от кожицы, разрезать пополам или на 4 части.
 Смешать в миске оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец,  каждый гриб обмакнуть в смесь и выложить в другую миску. Дать постоять минут 15-20, чтобы пропиталось. Грибы выложить в форму в один слой, сбрызнуть лимонным соком и поставить в разогретую духовку. Запекать 10 минут, затем перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут. Грибы вынуть, разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Можно, конечно, добавить петрушку, укроп и другую зелень.