пятница, 13 мая 2011 г.

Неуловимый шафран

Когда бабушка пекла куличи,  она часто вздыхала - вот, был бы шафран… Из ее слов я понимала, что главное в этих сушеных пестиках крокуса - изумительный цвет, который они придают тесту. Но во времена моего детства никакого шафрана дома не было - тот, что продавали на рынке, бабуля отвергала с негодованием: подделка. Она знала, как он должен выглядеть и пахнуть (ее мама добавляла щепотку в бутылку с водкой, а потом ложку настоя - в булки). А я - нет… С шафраном вообще связано много ужасов. В Германии, например, в старые времена не церемонились, и за фальсификацию торговцев просто сжигали на костре, в Иране люди были помилосерднее - лишь отрубали руку. Но ничего не помогало - уж больно дорого, а потому заманчиво. Говорят, индийцы до сих пор подмешивают тончайшую, тонко струганную и свернутую крашеную бумагу, обрызгивая ее вытяжкой шафрана, но чаще всего просто продают сушеные тычинки ноготков-бархатцев или сафлора (это милые желтые цветочки, которые тоже используют в кулинарии для окрашивания, но совсем не такие дорогие, как настоящий шафран!). Такие профаны, как я, радостно их покупают и везут домой. Настоящий шафран должен быть нитевидным, длинным - не менее 3 см, пушистым и багрово-красного, кирпичного цвета, а не оранжевого или тем более бледного. Должен быть слабый горьковато-пряный запах (спасибо за умные советы http://shakherezada.livejournal.com). Перед отъездом отправилась за шафраном. Радостный турок демонстрировал ароматную красоту и нахваливал. Я критически осмотрела банку с наклейкой "шафран" и спросила сурово: "Это ведь сафлор, да?" Торговец кивнул: "Да, сафлор! Русские не понимают, немцы тоже, а турки здесь не покупают…" Трогательная честность! Так что не привезла я шафран из Турции - буду дома покупать…