пятница, 20 мая 2011 г.

Черный хлеб

Самый вкусный черный хлеб привозила из Риги тетя Тоня, мамина подруга. Ее приезд всегда был праздником. В этот вечер мне разрешали не ложиться спать в положенное время, и я торчала на кухне, где две подружки сидели за чаем и пытались быстренько рассказать друг другу все последние новости. Они засиживались до полуночи, то и дело говоря:  "Всё!! Завтра же не встанем!" От тети Тони всегда исходило тепло - и в прямом смысле тоже. Я любила залезть к ней на колени и из этой уютной позиции слушать бесконечные рассказы, нежась под теплыми поглаживаниями… пока мама не замечала, что я все еще не в постели. Черный хлеб тетя Тоня покупала на рынке. Привозила половину огромной ковриги, и мы ели ее долго, смакуя каждый кусок. Лучше всякого пирожного! Латышские хуторянки знали, как испечь правильный хлеб - плотный, темный, тяжелый и удивительно пахучий. Как-то незаметно тетя Тоня из маминой подруги стала моей - можем не видеться несколько лет, но это неважно: дышим в унисон, смеемся одним шуткам, понимаем друг друга с полуслова… Каждый телефонный разговор продолжается "после запятой", мы не ставим точку никогда. Моя прекрасная заграничная подруга все так же переполнена добротой и живым интересом ко всем нам - мои дети и муж тоже считают ее тетей, и она согревает их  своей любовью…


Бородинский скорый

Вода – 300 мл
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Солод – 3 ст.л. – заварить 80 мл кипятка
Соль – 2 ч.л.
Сахар коричневый – 1 ч.л.
Ржаная мука – 400 г
Мука – 75 г
Смесь «Бородино» - 1 ст.л.
Сухой яблочный порошок – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.

Залить солод кипятком и оставить остывать. В воду положить сахар, соль, дрожжи и солод, добавить ржаную муку. Во время замеса подсыпать яблочный порошок и готовую смесь «Бородино» (состав: мука пшеничная, набухающая ржаная мука, пшеничная клейковина, сухая ржаная заварка, солодовый экстракт, обжаренная солодовая мука), добавить белую муку, и в конце вмешать масло. Колобок получается плотный и гладкий – я сначала вымешиваю тесто в хлебопечке (15 минут), потом просто на доске, подсыпанной мукой. Сформировать колобок и положить в смазанную круглую форму. Кисточкой смазать поверхность водой, закрыть пленкой и сверху укрыть полотенцем. Через час хлеб заметно поднимется. Сделать крестообразный надрез и поставить в подогретую духовку. Печь около часа. Проверить готовность термометром (96 градусов внутри) или деревянной палочкой.