понедельник, 16 мая 2011 г.

Рыбка без костей

Дети часто не любят рыбу - и это понятно. Ведь в ней почти всегда - кости. Я не была исключением. Селедку мама освобождала от ненужного с помощью пинцета - общипывая бедную, чтобы доченька не плевалась. Часто делали рыбные котлеты - их можно было жевать, не прислушиваясь. Помню, как-то в гостях откусила кусок вкуснейшего пирога с горбушей - и чуть не подавилась костью.  Хозяйка успокаивала, что кости - это сплошной фосфор, а я заходилась в кашле и закатывала глаза… Когда все обошлось,  мама  сказала:  "Уж лучше расчленять рыбу до волокон, как я, чем недосчитаться гостей после ужина…" Конечно, потом я научилась есть рыбу, но по-прежнему люблю рецепты, где кости никому не угрожают - котлеты, запеканки. Вот еще один вариант - совершенно беспроигрышный.

Рыбные оладьи (идея от  lesik_l www.hlebopechka.ru, с моими изменениями)
(25-30 шт.)

Кефир – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Соль  – 2 ч.л.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Мука  – 1 ст.
Рыба – 500 г
Лук – 1 шт.
Фетакса – ½ упаковки
Паприка - 1 ч.л.
Свежесмолотый  перец - 1 ч.л.

Рыбу полуразмороженную пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, приправы, кефир, разрыхлитель, фетаксу и муку. Получилось достаточно жидкое тесто – как на оладьи. Жарить с двух сторон до румяной корочки, затем сложить в форму, закрыть фольгой и отправить в духовку минут на 20 томиться.
Вкусно и быстро, рыба годится любая. Хорошо подавать с салатом.

3 комментария:

  1. Какой необычный рецепт. Надо попробовать! Кости тоже не люблю))

    ОтветитьУдалить
  2. А рыба чувствуется в результате?

    ОтветитьУдалить
  3. Вполне чувствуется, особенно в остывшем состоянии. Мне даже больше понравилось, когда совсем остыло.

    ОтветитьУдалить