среда, 25 мая 2011 г.

Батоны гречневые на сыворотке и твороге или про мегер

Иду по делам. Взгляд застревает на вывеске около салона красоты: "Мегера" - ничего себе!? Стилизация под греческие буковки. Неужели польстились на красивое слово, не понимая?..  (Сразу вспомнилось кафе под оригинальным названием "Мезальянс" на Ленинградском проспекте.) Из салона выпархивает юная девушка. Хороша донельзя: светлые волосы, тонкая фигурка, платье до пят и античные сандалии - пальчики на ногах блестят свежим лаком. Невольно засматриваюсь - так все гармонично  и уместно в этой красавице. Она открывает изящную сумку, роется в ней и вынимает мобильник: "Блин!!!!" - вопит ангел, - "Достал уже!!! Иди в …!!"… Кто это был, там на другом конце "провода"? Муж, брат, отец? Или коллега… А то, не дай Бог, начальник!..  Дева встречается со мной взглядом и считает нужным объяснить: "Это однокурсник дурака валяет: разместил мой номер в газете -  теперь все хотят снять у меня квартиру… Уже сто звонков было, наверное. Идиот! И отключить не могу - мама будет волноваться… А может - влюбился?…" Я сочувственно улыбаюсь и напоследок бросаю взгляд на вывеску: "Гемера"!! Не мегера…!! Богиня дня.

Простой хлеб для богинь: батоны гречневые на сыворотке и твороге

Сыворотка – 300 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Гречневая мука – 100 г
Творог – 100 г
Мука – приблизительно 450 г (до колобка)
Растительное масло – 1 ст.л.

Замесить тесто на сыворотке из под творога, постепенно добавляя все ингредиенты. Растительное масло положить в самом конце замешивания. Поставить в тепло до увеличения в 2-3 раза. Затем разделить на 3 части и разделать на батоны. Дать подняться, сделать ножницами разрезы, помазать водичкой и отправить в подогретую духовку. Печь до румяности.