среда, 18 мая 2011 г.

Турецкий рыбный суп или вспоминая Турцию

Прошло  несколько дней после нашего возвращения из поездки, но время  от времени еще вспоминаются эпизоды курортной жизни. Система "все включено" вызывает, по-моему, какой-то сбой в мозгах даже у тех, кто дома ест умеренно. Проходя мимо столика, где сидело четверо - папа, мама и дети, чуть не споткнулась о резко вставшего мужчину. Невольно ухватилась за скатерть и увидела, что стол у них полон тарелок всякой разной еды. Муж задумчиво спросил у жены - что брать? Ее ответ был великолепен: "Бери все подряд, тут на месте разберемся!" В сущности, мы все, отводя глаза, говорили сами себе: ну, только один кусочек - надо же попробовать. Или - а ведь потом жалеть буду! А еще - ну, надо же познакомиться с местной кухней?! Вот и познакомилась...
Итак, турецкий суп - очень просто и немного необычно.

Турецкий рыбный суп

Рыба (у меня - нерка) – 500 г
Вода – 2-2,5 л
Лук – 1 головка
Помидоры – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сок 1 лимона
Мука – 2 ст.л.
Зелень для украшения

Сварить рыбный бульон: залить рыбу холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лук, морковь, петрушку и лавровый лист. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить не более 20 минут с момента закипания. Снять с огня и дать постоять 20 минут. За это время бульон слегка остынет и настоится.
Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать мелко. Разогреть в небольшой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и потушить помидоры 3–4 минуты, посолив и поперчив. В другой сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем  муку. Соединить тушеные помидоры с мучной смесью и перемешать. Можно измельчить блендером. Бульон процедить, рыбу убрать под крышку, довести до кипения, вмешать заправку, прокипятить, снять с огня и выжать сок лимона.
Рыбу разобрать на кусочки, отделив кости. В тарелки положить рыбу и залить супом. Посыпать зеленью.