четверг, 19 мая 2011 г.

Апельсин

У бабушки с дедушкой была в  приятелях супружеская пара. Я их не очень любила - он казался мне надутым, а она - фальшиво благожелательной. Супруги даже числились в семейных друзьях, но таковыми не являлись, как выяснилось. После внезапной смерти деда бабуля перестала быть им интересна, и отношения сошли на нет. Профессор с женой в гостях - это было престижно, а одна вдова - совсем нет. Но в моем детстве они любили бывать у нас, приглашали к себе, и иногда даже - со мной. Помню, как удивлялась, разглядывая в их доме диковинную посуду, привезенную из заграницы, коллекцию венецианского стекла, китайские вазы… Достаток семьи был таков, что кофточки-штанишки-платья у семейства имелись в изобилии, и из поездок муж привозил только украшения или антиквариат. Хозяина звали Вася, а жена нежно кликала его Васильком. И вот как-то мы пришли к ним в гости, и Василек почти на пороге вручил мне большой апельсин. Я не знала, куда его деть, ведь надо было сначала снять шубу, сапожки и рейтузы. Я держала апельсин в руке и не раздевалась.  Василек ехидно поинтересовался, не собираюсь ли я оставаться в верхней одежде до вечера, и я смутилась до слез… Тогда он ловко выхватил апельсин из моих рук и ножом, прямо в прихожей, очистил его, сняв кожуру одной спиралькой! И это было совершенно невероятно, ведь вместо левой кисти у Васи был протез… Держа истекающий соком апельсин в одной руке, я сумела раздеться и пристроить свою одежонку на вешалку. Весь вечер я тихонько просидела около бабушки, пытаясь представить, как  это - жить без руки… Вася уже не казался мне надутым.

Апельсиновые кексы

Мука –  200 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар  – 150 г

Апельсиновый сок (свежевыжатый)  – 100 мл
Цедра одного апельсина
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Шоколад горький  – 50 г

Для глазури:

Сахарная пудра – 100-150 г

Лимонный сок  – 1-1,5 ч.л.
Цукаты для украшения

Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло. Натереть цедру апельсина, и выжать из него сок. Добавить в тесто, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель. Осторожно вмешать кусочки шоколада. Заполнить формы тестом на 3/4 части. Получается 12 кексов.
 Печь в предварительно нагретой духовке около 15-20 минут. Готовность проверить спичкой. Для глазури добавлять понемногу сок  в  сахарную пудру, тщательно перемешивая. Теплые кексы покрыть глазурью и украсить цукатами.