вторник, 24 мая 2011 г.

Soupe au Pistou (Суп писту)

Так получилось в детстве, что на даче мое окружение было преимущественно мальчишеским. У брата - куча друзей-приятелей, и ему можно было выбирать, с кем идти гулять вечером к речке, а я радовалась любой, неожиданно появляющейся соседской девочке. С мальчиками я играла, пока была совсем маленькой, а потом они выросли, а я еще  нет, и им стало неинтересно… На нашей улице жила только одна девочка Таня, и я понимала, что подругами мы никогда не станем - слишком разные по характеру. Но общаться же все равно можно! Играть в песочнице, собирать цветы, болтать наконец… Бабушка звала обедать: "Оля-я-я!" Я кричала ей в ответ: "Иду-у-у!" или "Ща-а-а-с!", и тянула время, потому что так не хотелось уходить. Наконец в бабушкином голосе появлялось нетерпение, и я понимала - будет ругать. Бегом к калитке, к накрытому столу, скорее, скорее! Заглотить обед и опять к подружке… Бабуля не спеша подавала салат из огурцов и помидорок, с зеленью, чесноком.  Я заглядывала ей в глаза: "А можно - без супа?.." И слышала в  ответ категоричное: "Без супа - гулять не пойдешь!" - "А какой сегодня суп?" "Какой ты любишь: овощи, вермишелька, зелень! Налью половничек?" Бабуля не знала, что готовила почти по-французски...

А какие супы готовили ваши бабушки?


Суп, генуэзский по происхождению, но распространенный в Ницце и на юге Франции.



Зеленая фасоль – 400 г
Картофель – 3 шт.
Помидоры – 3 шт.
Вода (кипяток) – 2, 5 л
Вермишель – горсточка

Заправка:
Чеснок – 3 зубчика
Базилик – пучок
Тертый сыр – 50 г

Овощи мелко порезать кубиками, помидоры ошпарить и очистить от кожицы, тоже порезать кубиками. Бросить в кипящую воду сначала картофель, чуть позже фасоль, когда картошка сварится - помидоры, поперчить,  посолить и варить на умеренном огне. Когда овощи почти готовы, добавить  вермишель и через 5 минут выключить.
Приготовить заправку – измельчить чеснок и базилик блендером, добавить половник жидкости из супа. Положить заправку в суп, перемешать, разлить по тарелкам, посыпав тертым сыром.


P.S. На верхней фотографии суп до посыпания сыром, так торопились попробовать, что утащили тарелку. Следующее фото - уже с сыром!