суббота, 28 мая 2011 г.

Баклажаны в сметане

Сейчас баклажаны продаются круглый год - зимой дорого, весной, бывает, и по нормальной цене. Раньше их покупали только летом, даже ближе к осени, когда начинался сезон. Помню, как мамина подруга подала в декабре запеченные баклажаны - я смотрела на них, как на чудо. Секрет был прост - большой морозильник. Осенью что только из баклажанов не делали - разумеется, икру, а еще мариновали с чесночком, добавляли в суп. У моей бабушки никогда не было золотой середины: она всегда металась между "Хлеба нет!!" (при этом на кухне лежал батон), и "Куда столько?!?" (при покупке двух). Так же было и с баклажанами. Бабуля стонала, что сезон проходит, а синеньких не поели. Как только привозили на дачу пару пакетов (килограммов десять, купленных по случаю), наша хозяйка начинала нервничать: "Испортятся, сгноим…" и семья переходила на баклажанную диету…


Баклажаны в сметане

Баклажаны – 3 шт.
Лук – 1-2 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Сметана – 3 ст.л.
Соль – 1-2 ч.л.
Свежесмолотый перец – ½ ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Петрушка - 1 пучок

Лук порезать и пассеровать в масле, добавить порезанные кубиками баклажаны, подсолить, слегка обжарить, только чтобы схватилось. Добавить сметану, если будет густо, то влить немного кипятка и тушить под крышкой до мягкости. Подавать с зеленью – как гарнир или самостоятельное блюдо.