понедельник, 23 мая 2011 г.

Средиземноморский батон или диета в радость

В середине прошлого века Ансел и Маргарет Кей ввели в употребление термин «средиземноморская диета». Оказалось, что при всем культурном разнообразии народов, населяющих этот регион, питаются они очень похоже. Едят в большом количестве овощи, фрукты, зелень, очень много зерновых и просто белого хлеба, неумеренно потребляют оливковое масло (даже просто макают в него хлеб) и не отказывают себе в бокале красного вина. Ну, и рыба, морепродукты, разумеется. А вот мясо идет в пищу намного реже. При этом жители Средиземноморья реже страдают от тучности и сердечно-сосудистых хворей. Слово «диета» сразу настраивает на скучный лад, а тут – сплошные удовольствия! Печем средиземноморские батоны – строго диетические!

Средиземноморский батон (по мотивам книги М. Кауки «Хлеб и булочки из собственной кухни»)

Вода теплая – 300 мл
Дрожжи сухие – 1, 5 ч.л.
Брынза (фетакса) – 100 г
Мед – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Мука 1 сорта – 250 г
Мука высшего сорта – 250-300 г (до колобка)
Прованские травы (сухие) – 1 ч.л.
Маслины – 1 банка (170 г чистого веса)

В теплую воду добавить мед, соль, раскрошенную брынзу и дрожжи, постепенно вмешивать оба сорта муки, в конце растереть между пальцами прованские травы и добавить в тесто, последним налить масло. Гладкий колобок оставить до увеличения в 2-3 раза. Подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в прямоугольник. Маслины хорошо обсушить и разрезать пополам. Маслины разложить ровным слоем, отступив с одного края на несколько сантиметров. Скатать с противоположной стороны, хорошо закрепив шов. Поставить на расстойку минут на 20-30, затем сделать косые надрезы, смазать водой и отправить в предварительно нагретую духовку.