среда, 1 июня 2011 г.

Опять баклажаны

Сегодня видела во сне баклажаны… Их было много, маленьких и почему-то белых (на самом деле, они и такими бывают). Японцы считают, что если приснится гора Фудзи, сокол или баклажан - это к удаче. Правда, сон должен быть строго в ночь с 1 на 2 января… Опоздала! Интересно, а если в правильное время увидеть во сне все сразу - сидишь себе на  горе, и знаешь, что она - Фудзи, ешь блюдо из синеньких, а вокруг соколы - так и кружат…  Будет ли тройное счастье?… В любом случае, я как-то взбодрилась и решила - хороший знак.

В ресторане часто смотрю на блюда из баклажан, но редко заказываю - к сожалению, обычно ломти этого овоща прожарены до жесткой корки, пропитаны маслом и навевают мысль о неизбежной изжоге. Хотя диетологи уверяют: баклажан -  еда легко усваиваемая и полезная. Мамина подруга обычно делала икру из синеньких так жирно, что толстый слой желтых бликов сиял на поверхности кастрюли… Не съесть - значило обидеть, а съесть… Сначала пережаривался до смуглости лук, потом морковь, потом баклажаны, потом все соединялось и опять долго обжаривалось с томатом… На это лакомство уходило полбутылки масла! Нет, мы пойдем другим путем.

Баклажаны с зеленью (идея взята с сайта www.povarenok.ru от Эн Вэ)

Баклажаны - 2 крупных
Лук - 2 шт.
Перец - 1 шт.
Базилик - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 3-4 зубчика (или больше, по вкусу)
Яблочный уксус - 2 ст.л.
Хмели-сунели - 2 ч.л.
Соль
Свежесмолотый перец
Растительное масло -  2-3 ст.л.

Баклажаны порезать вдоль на тонкие пластины (я еще и пополам порезала - уже поперек). Приготовить на пару в течение 10 минут. В это время порезать тонкими полукольцами лук, пассеровать его на растительном масле, добавить тонко порезанный перец, слегка потомить все вместе, положить мелко порезанную зелень, как следует посолить-поперчить, приправить уксусом, чесноком и сразу выключить. Укладывать теплые баклажаны, слегка присаливать и переслаивать их зеленью. Закрыть крышкой и дать настояться. Вкуснее есть в холодном виде, когда баклажаны впитают все ароматы.