вторник, 28 июня 2011 г.

Гаспачо или испанский суп для жаркой погоды

Гаспачо – испанский холодный суп из сырых овощей. Говорят, придумали его мавры. Только они готовили блюдо из огурцов, добавляли хлеб, оливковое масло и чеснок, измельчая в ступке до состояния пюре и разбавляя водой. Потом Христофор Колумб привез в Европу помидоры, и испанцы возликовали.  Красный овощ пришелся по вкусу, и с 18-го века суп стал томатным. Вариантов существует множество – и в самой Испании, и за ее пределами. В Малаге, например, добавляют миндаль и виноград, есть версия с рыбой и картошкой. Говорят, ветчина в гаспачо тоже уместна. В России в холодные супы кладут рубленое яичко – думаю, и в этот суп не возбраняется.

Рецепт, разумеется, очень приблизительный - каждый подбирает по вкусу, чего положить побольше. Этот вариант довольно острый, но суп можно смягчить, сильнее разбавив водой.

Гаспачо

Помидоры – 1 кг
Огурцы – 2-3 шт.
Перец зеленый – 2 шт.
Лук красный – 1 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Хлеб белый – 2 ломтя
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль
Перец
Укроп
Вода ледяная - по вкусу
Яйца крутые – по желанию

Помидоры ошпарить, снять кожицу. Отложить 2 штуки, остальное измельчить блендером. Хлеб залить маслом и дать постоять. В емкость с помидорами положить чеснок, лук (крупно порезанный), порей, перцы (кусочками) и размоченный хлеб. Превратить в однородное пюре, посолить, поперчить по вкусу и влить яблочный уксус. Оставшиеся помидоры порезать, огурцы почистить и тоже порезать мелко, добавить укроп и все смешать с гаспачо. Охладить. Подавать с ледяной водой. По желанию добавить рубленые яйца.