понедельник, 13 июня 2011 г.

Твидовый кекс

На многих кулинарных сайтах можно встретить кекс со странным названием – твидовый. Но удивление проходит, стоит только отрезать кусочек –  становится видна специфическая структура выпечки. Зернистость и неоднородность характерна для английской шерстяной ткани с цветными вкраплениями. Твид в моде – олицетворение солидности и даже буржуазности в комплекте с элегантностью. Могу с уверенностью сказать, что и в кулинарном воплощении это вполне изысканная классика. Я добавила цитрусовую ноту в шоколадное великолепие, и получился интересный результат: лимон сделал вкус горького шоколада ярче, кислинка звучит благородно и интересно перекликается с мягкостью сметаны. Как и любая классика, твид и в этом сезоне  популярен, думаю, что и твидовый кекс станет любимым и модным в нашем доме!

Шоколад - 100 г
Мука - 2,5 ст.
Разрыхлитель  – 2 ч.л.
Соль – 3/4 ч.л.соли
Сахар - 1,5 ст.
Масло -100 г растопить
Яйца – 2 шт.
Сметана  – 160 г
Цедра 1 лимона
Сок 1 лимона

Глазурь:
Сахарная пудра - 100-150 г
Лимонный сок - 3-4 ч.л.

Растопить сливочное масло, добавить сахар, соль и мешать до растворения, остудить. Взбить яйца, добавить сметану, лимонный сок и цедру. Продолжая сбивать, вылить растопленное масло с сахаром. Вмешать муку и разрыхлитель. Шоколад натереть на терке и вмешать в тесто. Переложить в смазанную форму, печь в подогретой духовке около 1 часа. Слегка остывший кекс покрыть лимонной глазурью.

.