четверг, 30 июня 2011 г.

Мясо рубленное по-венгерски или котлетка пряная

Какие же мы переменчивые! Жарко, хочется только воды. С лимоном. Холодного супа, мороженого. Варишь компот в почти промышленных количествах, остужаешь, все радостно приникают, обтирая пот, пьют жадно… "Мяса не надо, что ты!" - говорят все в один голос. Один день, другой… И вдруг вопрос: "А что сегодня? Кабачки? А мяса - не будет?.." Становится ясно: мои тигры устали от силоса. И тогда я готовлю что-нибудь… котлетное. Знаю, что завтра все опять попросят овощей с овощами, но это будет завтра…


Мясо рубленное с пряностями по-венгерски
(идея с моими изменениями от Ljubov Kutits-Larcsenko с сайта www.povarenok.ru)

Свинина – 500 г (окорок)
Куриное филе – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Огурец маринованный – 6-7 маленьких
Яблоко – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Зеленый лук с белыми головками – 3 шт.
Булка – 1 шт.
Петрушка сухая – 1 ст.л.
Базилик – 1 ч.л.
Перец паприка – 1 ст.л.
Орегано – 1 ч.л.
Смесь перцев – 1 ч.л.
Кетчуп – 1 ст.л.
Цедра 1 лимона
Соль – 2 ч.л. с верхом


Свинину, лук, курятину и замоченную в воде (или молоке) булочку пропустить через мясорубку, добавить соль, приправы, яйца, как следует вымесить, даже выбить, затем вмешать порезанную зелень, тертую цедру, порубленные огурчики и в самом конце - яблоки (чищенные, мелко порезанные). Выложить в хорошо смазанную форму, на дно положить кусок пекарской бумаги. Закрыть фольгой и печь около 1 часа. Затем снять фольгу, слить образовавшуюся жидкость (в оригинальном рецепте предлагается из нее и сметаны сделать соус - я не стала) и поставить в духовку еще минут на 10-15. Вкусно в горячем, и в холодном виде, хорошо чувствуются приправы, яблоко и огурчик.