пятница, 3 июня 2011 г.

Летний супчик

Чем теплее на улице, тем больше хочется легкой пищи. Конечно, можно порезать овощей и зелени, заправить йогуртом и есть целый день, но это очень по-женски. В нашем доме скучают без супа, даже летом. В детстве, помню, папа, если пару дней не варили первого, трагически сообщал: уже неделю едим кое-как… Муж, приходя поздно с работы, уточняет - супа налей только один половник. И мой зять готов съесть две порции в любое время суток. Скоро наступит время самых разных окрошек - холодных супов существует множество. А пока хорошо приготовить легкий зеленый французский суп. Не знаю, кто такая эта Леонтина, но поварихой она была отменной - суп получается с хорошо сбалансированным вкусом. Не прибавить, не убавить.

Суп-пюре тетки Леонтины

Лук - 1 шт.

Шпинат - 1 пучок (или ½ упаковки замороженного)
Вода – 1,5 л
Горошек замороженный – 400 г
Петрушка, укроп, сельдерей – по 1 ст.л. мелко нарезанной зелени
Оливковое масло - 1-2 ст.л.
Соль
Перец
Молоко – 200 мл

Лук нарезать кусками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, посолить, поперчить, томить на маленьком огне 10 минут. В кастрюлю положить шпинат и горошек, залить кипятком и варить  овощи до мягкости. Добавить пассерованный лук. Блендером превратить в пюре. Развести горячим молоком. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.