воскресенье, 5 июня 2011 г.

Кабачки с зеленью

Кабачок - единственный овощ, который в моем детстве рос всегда и при любой погоде. Огурцы кукожились  от холодной росы, помидоры бил град,  на бобы и горошек нападали жуки. И только кабачки раскидывали свои плети и вольготно растили бока. И ухода за ними никакого. Даже поливали не каждый жаркий день, а все равно урожай зрел. Было в них что-то надежное для огородника, успокаивающее - эти не подведут. И даже если все остальные питомцы хирели, всегда можно было гордо сказать: чего-чего, а кабачков в этом году - пропасть! Их готовили по-разному: делали икру, обжаривали, терли на оладьи. Раздавали знакомым. Говорили, что не стоит на будущий год столько сажать. Но наступала весна, и опять покупали семена и радостно проращивали их в мокрой тряпочке. А потом сажали в теплую землю, не переставая изумляться, как из маленького семечка вырастает мощное растение...

Кабачки, запеченные с зеленью

Кабачки – 3 шт.
Укроп, кинза, петрушка – по ½ пучка
Чеснок – 4 зубчика
Свеже смолотый перец – 1 ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.

Кабачки порезать кружками толщиной в 1 см. Выложить в один ряд на смазанный противень, помазать растительным маслом, посыпать перцем. Поставить в духовку на 10-15 минут. Перевернуть, посолить, посыпать мелко порезанной зеленью и рубленным чесноком. Поставить в духовку еще на пару минут.

P.S. Для лучшего закрепления зелени на кабачках, можно сверху посыпать тертым сыром.