вторник, 7 июня 2011 г.

Творожные витушки с лимоном

Дочь моей подруги в детстве ненавидела творог. А врач почему-то настаивала, говоря, что его никак нельзя заменить на кефир или молоко: то ли на самом деле там кальция больше, то ли это было проявлением медицинской несгибаемости. Что делать? Подруга подмешивала творог в котлеты, стирала его с кашей - малыха в результате расчленяла всякую еду, принюхивась подозрительно и профилактически выплевывая ее в каждое кормление.  В общем, дочка  - к ужасу родителей - перешла на хлеб и сушки. Тогда за дело взялась моя бабушка, сказав, что не надо мучить ребенка. Раз любит выпечку, надо испечь  печенье, где творога - очень много, но все это сладкое и аппетитное. Попробовали,  получилось. Девочка с удовольствием жевала витушки с молоком и кефиром, а подруга с чистой совестью отрапортовала педиатру - творог едим каждый день! Тетка наморщила лоб и изрекла - не увлекайтесь! Но ребенка было уже не унять... Выросла большая, красивая и здоровая!

Творог - 375 г
Сахар - 175-200 г ( по вкусу)
Цедра с 2-х лимонов
Сок лимонный - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Мука - 250 г
Желток для смазки
Песок для посыпки - 1-2 ст.л.


Сахар и  творог растереть и взбить миксером. Добавить мелко тертую цедру, лимонный сок, разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Оно получается эластичное. Разделать на 20 булочек, каждую раскатать в жгутик и свернуть. Помазать желтком и посыпать песком. Печь 25-30 минут до зарумянивания. Вкус очень творожный, для большей рассыпчатости можно добавить 50 г сливочного масла.