понедельник, 20 июня 2011 г.

Хлеб молочный с овсянкой и манкой

Решила сегодня испечь хлебушек. Зашла в магазин за овсянкой, пришлось встать в длиннющую очередь в единственную работающую кассу. Народ начал роптать - а где же остальные кассиры? На стенде - телефон, по которому можно позвонить администратору. Молодой парень достал мобильник и задал вопрос: доколе? Ему вежливо ответили, что все кассиры сейчас на тренинге по улучшению работы с клиентами. Мило. Стоим. Барышня за кассой не торопится: её почему-то на тренинг не позвали… То ли она - лучший работник, то ли - наоборот. К началу очереди подходит бабулька с одним пакетом сока - просит пропустить. Такие же бабульки супят брови и очень подробно объясняют, почему этого не будет никогда. Пожилая женщина тихо идет в самый конец. Через минуту появляется новый смельчак - мужик с бутылкой водки: "Мать, пропусти, душа горит! Я же без закуски!" "Мать" участливо кивает: "Иди, сынок, иди, тебе надо, а мы постоим…" Остальные - из первых - сочувственно переглядываются: "Нам уж куда торопиться-то…" Чудо чудесное.

Молоко – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Манка – 100 г
Овсянка с отрубями Nordic – 100 г
Свежий сыр Альметте – 100 г
Мука – 250 г (до колобка)
Оливковое масло – 2 ст.л.

Слегка подогреть молоко, добавить соль, сахар, манку и овсянку. Замесить и дать постоять минут 15-20. Затем положить дрожжи, свежий сыр и, добавляя муку, замесить тесто. В конце вмешать оливковое масло. Поставить тесто подходить. Когда оно увеличится в 2 -2,5 раза, обмять и разделать. Хлеб получается очень вкусный, пушистый, добавки придают прелестный аромат.