пятница, 24 июня 2011 г.

Рыба под яблочно-луковым соусом или листая старые страницы...

Передо мной кулинарная книга - прошлый век… А кажется, было совсем недавно. Помню, как приехала из Риги тетя Вика, жена маминого друга детства дяди Алика, и привезла ее в подарок… нашим мужчинам - папе и брату. 24 часа в сутки Вика проводила в Рижском ботаническом саду - как шутили взрослые, изучала интимную жизнь огурцов. Готовила редко, но блестяще, особенно рыбные блюда. Помню какого-то удивительного карпа в укропе - сильный аромат пронизывал всю рыбину… Книга, конечно, пришлась по душе нам с мамой, а не мужчинам. Вернее, они туда периодически заглядывали с интересом и тыкали пальцем, а мама, объяснив, что такая рыба водится только в этой книге, а вовсе не в соседнем магазине, начинала фантазировать…

Рыба с яблоками и луком
 (из книги «Дары Атлантики», Калининград, 1972 г.)

Рыба – 500 г
Яблоки кислые – 3 шт.
Вода – 1 ст.
Лук – 1 головка
Сметана – 100 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1-2 ст.л.
Соль
Перец

В сотейник, смазанный сливочным маслом, положить порезанный лук и ломтики яблок. Сверху положить куски рыбы, поперчить, посолить, налить лимонный сок и немного воды. Готовить на маленьком огне до готовности, затем вынуть рыбу, блендером сделать соус однородным, добавить сметану. Подавать под соусом.