четверг, 2 июня 2011 г.

Булочки с мюсли или полезный хлеб

Вчера позвонила подруга, спросила - что можно приготовить из мюсли, если выбросить - рука не поднимается?  Ее дочь, прелестная миниатюрная особа без третьего измерения, периодически начинает худеть и покупает "птичий корм". Через неделю, к счастью, успокаивается - до следующего обострения через полгода. Бедная мать пытается доедать мюсли сама - чтобы добро не пропадало, но эти зернышки, без привычки, мало кому нравятся… Подруга пробовала варить кашу - все равно никто не ест! Глава семейства предпочитает молниеносную овсянку, а не долго развариваемые мюсли. А ведь там и изюм, и сушеный банан, и кусочки фиников… Да и - как уверяют - экологически чистые злаки! Я с сочувствием слушала, а потом вдруг сообразила, что и у меня - в заначке - лежит упаковка. И, пожалуй, будет лежать еще долго, если не придумать интересную утилизацию. В этот раз испекла булки - они хороши с сыром или конфитюром к чаю. Если сахар сократить и положить больше соли, то и к обеду пойдет.

Булочки с мюсли (из книги Маши Каука «Хлеб и булочки из собственной кухни» с моими изменениями)

Молоко – 300 мл
Мюсли без сахара – 150 г
Ржаная мука – 100 г
Мука – 260 г (до колобка)
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.
Масло сливочное – 50 г

Мюсли залить 150 мл горячего молока, поставить набухать на 30 минут. Замесить тесто. Дать подойти, разделать на 12 булок приблизительно по 70 г - овальной формы, намазать желтком, ножницами сделать надрезы и оставить подходить на 20 минут. Поставить в подогретую духовку и печь до румяности.