четверг, 9 июня 2011 г.

Апельсиновые рулетики

Я как-то вспоминала уже о тете Лене,  маминой подруге. Она была не только кулинаркой от Бога, но и хорошей портнихой. У нее было изумительное чутье на цвета, тонкий вкус, правда сама одевалась так, как будто ей все еще 20 лет… Любила голубой и считала, что он молодит.  Шила  быстро, но не слишком аккуратно, зато могла отпустить мне пальтишко, из которого я выросла, буквально за пару часов. Ну и что, что швы положены неровно, главное - любимое брусничное с подходящей вязанной шапочкой  можно носить еще целый сезон! Кстати именно от тети Лены я узнала, что брусничным раньше называли … зеленый, цвет листиков этой самой ягоды-брусники. Она часто раскладывала на столе кусочки материи, пытаясь выгадать из них платье для соседской девочки или фартук в подарок. Каждую тряпочку называла занятными - незнакомыми мне - словами: вот пюсовый (коричнево-красный, от французского "puce" - блоха - цвет раздавленной блохи… бр-р-р!), а это - кошенилевый цвет (ярко-красный с малиновым отливом). Благодаря тете Лене я узнала про экрю - цвет слоновой кости, само - благородный розовый оттенок лосося, кипенный - белоснежный, как морская пена… А апельсиново-розовый цвет она всегда называла померанцевым…

 Печенье "Апельсиновые рулетики" (идея взята у Прохоровой Натальи с сайта  www.povarenok.ru)  

Тесто:
Мука  – 2 ст.
Масло сливочное – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Масло раст. – 3 ст.л.
Сахар – 80 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль – щепотка

Начинка:
Сахар – 160 г
Апельсин (с цедрой) – 1 шт.
Крахмал – 3 ст.л.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану, растительное масло и соль. В самом конце положить соль и разрыхлитель. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на час. Приготовить начинку - апельсин очистить от косточек, порезать на кусочки и размельчить блендером вместе с сахаром. Добавить крахмал. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямоугольник. Выложить ½ начинки и свернуть в рулет, разровнять, положить швом вниз. Порезать на кусочки (получилось 20 штук) и печь около 20 минут. Оставшуюся начинку вскипятить и остудить. Слегка остывшие печенья сверху покрыть апельсиновым киселем.