вторник, 21 июня 2011 г.

Суп-пюре из кабачков

Зелененькие, молоденькие - кабачки в каждой лавке. С нежной кожицей и пока почти без семечек! Диетическая еда, но и очень вкусная. Покупаю сегодня 3 штуки - рядом стоит тетка - смутно знакомая, и с тоской смотрит на кабачки. "Дешевые, а что с ними делать? Ни вкуса, ни запаха - трава травой… Или взять?.." Осторожно советую запечь с сыром, приготовить на пару или наполнить рубленным яйцом и зеленым луком. Дама заинтересованно слушает. (Где же я ее видела?) "И что, ваши будут это есть?"  - "Конечно," - отвечаю, - "они любят овощи!" Тетя вздыхает: " А мои едят мясо с мясом - пробовала перевести на сухой корм… не жрут!" (Я замерла. Сухой корм? Это мюсли, что ли? Как-то она неласково о своих домочадцах…) Тетка продолжила: "Старший вообще рычит, если что не так!" (Ничего себе - семейные отношения…) "А теперь и младшие тявкают!!"  ...В общем, дама оказалась хозяйкой трех мопсов.

Кабачки – 3 шт.
Овощной бульон/вода - 1,5 л
Лук – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Зеленый лук – 3 пера
Чеснок – 3-4 зубчика
Сметана

Разогреть оба вида масла, пассеровать в нем лук и морковь, добавить порезанные кабачки, дать им слегка пропитаться маслом (пару минут), затем залить кипящим овощным бульоном (или водой) и варить до готовности. Блендером превратить в пюре, через пресс выжать чеснок. Подавать со сметаной и зеленым луком.