воскресенье, 26 июня 2011 г.

Курица тандури или едим как в Индии


Экзотическая кухня всегда манит. И попробовать хочется, и приготовить. В свое время специально пошла в гости к молодому человеку, узнав, что к его маме  приехали две узбечки и собираются готовить манты. Разве можно было такое пропустить? Даже имя юноши забылось, а вот как тонко раскатывали тесто, как рубили мясо с салом в 4 руки - помню, как сейчас.

Индийская кухня в нашем доме почитаема: муж по образованию индолог. Сама почти не экспериментирую - это надо чувствовать, поэтому индийскую еду едим в ресторане. Но курица тандури - легкое в готовке  блюдо, здесь все за тебя сделают пряности, вернее - уже готовая смесь. Конечно, она адаптирована к нашему европейскому вкусу - острота смягчена, но аромат очень характерный.

Курица тандури

Филе куриное  – 2 шт.
Йогурт – 300 мл
Смесь тандури масала* – 1 ст.л.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лимонный сок – 2 ст.л.

Разрезать филе на порционные куски. В йогурт добавить тандури масала, порезанный чеснок, лимонный сок и положить туда курятину. Хорошо перемешать и оставить минимум на 1 час, а лучше - на ночь. Затем выложить в смазанную форму, распределить остатки маринада и запечь 30-35 минут.
 
*Состав смеси: кумин, кориандр, перец черный, корица, имбирь, лавровый лист, чили, кардамон, мускатный орех, пажитник, лук, чеснок, горчица, соль