среда, 8 июня 2011 г.

Курятина в цитрусовом соусе

Хорошо, когда можешь поучиться у собственных дочерей: то Настя крутит роллы и гун-каны так, что диву даешься, то Оля подкидывает неожиданный маринад для курицы, и в голову приходит лишь одно: черт, почему сама такое не придумала?! Просто и элегантно… Дети растут и сами теперь готовят, а я радуюсь, глядя на них. А уж как  бабушка Надя была бы рада! Когда Оля на вопрос - что тебе привезти из Турции, подумав, говорит:  бадьян и корицу в палочках,  - я понимаю, что кулинарная бацилла засела глубоко и прочно. Наше дело правое! Вкус к готовке неистребим!

Курица или ее части – 800 г-1 кг
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Свеже смолотый перец – 1 ч.л.
Паприка - 1ст.л.
Кукурузный крахмал - 1-2 ст.л.


Курицу разделать на порционные куски, сделать маринад. Выжать цитрусовые, смешать сок со сметаной, соевым соусом и перцем. Корки порезать на куски и положить в маринад. Как следует обмазать каждый кусок и убрать в холодильник на 1 час. Через час вынуть куски из маринада, отряхнуть его как следует, даже промокнуть бумажным полотенцем. Курятину положить в форму и запечь с одной стороны (15 минут), перевернуть и печь еще около 20 минут. Маринад процедить, добавить сок, выделившийся при запекании, добавить ложку кукурузного крахмала и закипятить. Подавать курицу, полив ее соусом.