понедельник, 6 июня 2011 г.

Пирог с брокколи

Вы любите брокколи? Я - очень. У нее вкус ярче, чем у цветной, тоньше, чем у белокочанной и мягче, чем у брюссельской. Люблю в супе и на гарнир. Японцы уверяют, что употребление всего 50-70 г брокколи в день защищает от язвы и даже предохраняет от онкологических страданий, потому что содержащийся в этом виде капусты в больших количествах сульфорофан творит чудеса. Неплохая таблетка! Но если бы брокколи была даже бесполезной, я все равно  старалась бы готовить ее почаще - уж больно вкусно! Главное, на мой взгляд, не "убить" капусту чрезмерной кулинарной обработкой.
Ну и последнее. Сейчас брокколи заменяет в Германии свежие овощи в салатах! Все боятся непонятной инфекции, и, чтобы не рисковать, повара предлагают использовать эту зеленую красавицу вместо опасных огурцов и сомнительных помидоров. Приготовить на пару, остудить, заправить и есть без опаски!

Пирог с  брокколи (идея взята у Кати с блога www.kastrulki.ru)

Тесто:
Яйцо – 1шт.
Мука - 300 г
Кефир - 150 мл
Масло - 125 г
Соль – 1 ч.л.

Начинка:
Брокколи - 400 г (упаковка)
Ветчина – 150 г
Яйца - 4 шт.
Сыр - 200 г
Молоко – 1/3 ст.
Соль – 1 ч.л.

Яйцо сбить с кефиром и размягченным маслом, добавить соль и муку – замесить достаточно нежное тесто. Убрать в холодильник на 1 час. В это время подготовить начинку: брокколи пролить кипятком и остудить под холодной водой. Порезать ветчину кубиками. Яйца сбить вместе с молоком, добавить тертый сыр, приправы. Тесто распределить по разъемной форме, смазанной маслом. Сделать бортики. Выложить ветчину и брокколи, залить заливкой и печь около 40 минут.

P.S. Ветчина - компонент необязательный, скорее уступка мясоедам.