суббота, 18 июня 2011 г.

Соте из овощей или мясо не каждый день

Летом все меньше хочется мяса. Душа просит легкой необременительной пищи, главным образом - овощной. Бабушка в это время года начинала готовить соте. Или - рагу? Каждая хозяйка называет это блюдо по-своему. Мне кажется, что когда овощи готовятся вместе с картошкой, это рагу, если картошка отсутствует - соте. Поправьте меня, если не права (еще ведь и рататуй есть!). Бабуля не думала о названии, обычно спрашивала: "Овощи сегодня приготовить?" В сущности, так и есть - овощи. Самые разные, главное, что все они - свежие, молодые, потому и термическая обработка недолгая и щадящая. И не нужно никаких соусов и ухищрений. Просто все готовится в собственном соку с большим количеством зелени.

Соте из овощей

Лук – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Баклажаны – 1-2 шт.
Кабачки – 2-3 шт.
Перец – 2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Укроп – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Зеленый лук - 2-3 пера
Соль
Перец
Паприка молотая – 1 ст.л.
Паприка в хлопьях - 1 ст.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика

В глубоком сотейнике разогреть масло, положить лук, порезанный полукольцами, слегка пассеровать, добавить морковку, затем – порезанные и неочищенные баклажаны, посолить. Готовить под крышкой. Минут через пять, положить кабачки, позже добавить перец. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать и положить в соте. Готовить на маленьком огне, помешивая время от времени. В конце добавить порезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок, выключить, дать настояться хотя бы 15 минут. Есть в теплом или холодном виде.